九月になりましたね…残業はイレギュラーと捉えないと!

地域活性化の為に魅力ある地方企業づくりのお手伝いをさせて頂く

 

ディーズビジネスコンサルティングの佐藤です(~ ~)/

九月になりましたね

 

 

今日は湯の台温泉 鳥海山荘に行ってきました

ここも初見です

アイキャッチ画像は飛島ですが、以前吹浦の

十六羅漢からは平べったく小さく見えましたが

今日は分厚く大きく見えました…距離は離れてるのに?

高地からみると違うんですね、同じ風景でも(‘_’)

 

お風呂と食事と休憩で1,100円/人でお得なチケット

先に食事をとりましたが、私だけ+200円で

酒粕+味噌+ヨーグルトの🐓ロースト

連れの蕎麦より時間掛かりましたが、食べる価値あり(‘ω’)ノ

柔らかくジューシーに仕上がってます

 

そのあと、貸し切り風呂が空いていたので聞いてみると

そのままの料金で1hオッケーですとのこと

お言葉に甘えてゆっくり入ってきました

風があったせいかもしれませんが、

風呂上りも心地よい空気感、雲も近くに感じます

また来ようね…と言って帰路につきました!

皆さんも機会があれば行ってみては?…おススメです

*日帰り入浴11:00~21:00まで

 

さて、今日は残業について一言…

 

働き方改革もありますが以前から36協定等で

残業に対する規制はありましたよね

こういうものが無かった時代は月100h以上の残業なんて

普通でしたね…我々の時代はどこの会社でも((+_+))

特に疑問も持たずにやっていましたし、若かったので元気でしたから!

黄色と黒は勇気のしるし…24h働けますか!

なんてCMがありましたしね(笑)

しかし、今の時代そんなことは言ってられません

 

質問です?

あなたの会社では毎日残業していますか?

yesの場合

その残業に傾向はありませんか?

例えば全社員が毎日1~2hの残業をしているとか?

例えば同じ人だけ毎日2h残業しているとか?

…etc

 

全社員が毎日残業しているとすれば明確な理由があるはずです

・単純に人手=工数の問題

 工数改善を仕掛ける必要がある…単純に社員増で固定費上げる前に!

・最終作業が16:00にならないと取り組めない

 これを前倒しする為の改善が必要…15:00確定するには?

 または16:00からでも1hで終わる為の方法を変えるという手も!

・…etc

 

特定の人が毎日残業していることにも明確な理由があるはがです

・その人しかできない仕事になっている

 仕事の多能工化をして分散業務

・…etc

 

忙しい時や危急の場合に残業は致し方ないことですが

定常的に残業が続いているとすれば、仕事の進め方に問題があると

考えなければならないと思います

 

もう一つ言えることは職場の空気感ですね

上司が残っていると帰りずらい…心理的要素が働いているケース

これの改善は簡単です、上司が一言言うだけです

「明日で良い仕事なら明日にしなさい…自分も早めに切り上げるから」

「やばい時には手伝ってな、今日は良いよ、お疲れさん」

これで全然変わるはずです

 

逆に難しいのは社員が…

残業に合わせて定時の仕事をコントロールしているケース

この場合は一人一人の業務分析をしないといけませんね

その上でペース配分を管理する工夫が必要になります

 

いずれにしても上司も部下も「残業はイレギュラー」

観点にたって取り組まないと解決できないと思います

 

やらなければならないときは徹夜でもやる!

そうでないときは定時で帰るのが当たり前!

 

ベースを切り替えてみましょう

今、皆さんの会社はどう見えますか?

 

俯瞰で見る…第三者の視点で見たい場合はご相談ください( ^^) _U~~

 

※帰りにちょっと遠回りして遊佐のグリーンストアさんへ

 フルーツサンドが有名というリクエストに応えました!

 メロンとパイナップルですが、これでもか!と入ってます

 中のクリームはフルーツを引き立てる為に抑えめの甘さに…

 結構、何組かフルーツサンド目当てに来てましたよ!