産直って良いですね!

地域活性化の為に魅力ある地方企業づくりのお手伝いをさせて頂く

ディーズビジネスコンサルティングの佐藤です(~ ~)/

冷たい雨ですね。

 

今はちょっと晴れてきましたけど、曇天。

毎週金曜日はランチで平田のラーメン屋さん

行くんです…温まりに。

食べたラーメンでも温まりますが、85歳の店主のじいちゃん

会話するのも温まるんですよね、なんか。。。

結果、いろんなもの貰って「もっけだの」って言って

帰ってくるんですけど…必ず「きぃーつけで帰れのぉー」って、

声を掛けてくれる…温まります。

ちなみに昨日は立派な柿頂きました!

じいちゃんの友達が作った柿らしいです。

また、来週も行こうと思います。

 

【世相】

昨日の感染者数は2,230人

東京は570人…山形も5人。。。

しかも庄内地区在住者4名とのこと。

最悪のシナリオですが、身近に迫ってきましたね。

酒田市の対応は早かったですね。

今日メール来ましたが、12月10日に予定されていた

セミナー延期されるそうです。

賢明な処置ですよね。

鶴岡で開催されるセミナーも12月に2テーマ参加予定でしたが、

こちらはどうなるのでしょうか…キャンセルも視野に入れないと。

リスク管理は必要です、

あくまでも個人の判断が重要視される訳ですから。。。

過剰に恐れる必要はありませんが、回避できるリスクは回避すべき。

不要不急の3週間ですからね。

そして主催者側、参加側双方で考えるべきことですから。

誰かに責任を求めても意味のないことですから。

 

【話題】

 「産直って良いですね!」について一言(‘ω’)ノ

 

不要不急の外出減らすとどうしてもお家時間増えます。

そうなると必然的に外食減りますよね。

毎日、そんなに目新しい料理作れるはずもなく…

偏りますよね。

私は一応料理するんですよね、連れのご指導で。

そばつゆもラーメンスープも自分で作ります。

レパートリーはそんなに多くはありませんが。

前職の時からですが、仕事に行き詰まると料理してましたね。

何となく気が晴れるので。

さて、産直って何が良いかって、結構珍しいもの、

その地域での名物とかあるんですよね。

しかもお手頃価格で。

私が週1、2行かせてもらってるのは「八幡のたわわさん」です。

昨日はこんなの買ってきました。

八幡の赤ネギなめこ大根ときゅうりのキムチ。。。

八幡の赤ネギは名物ですからね。

私が通う前記したラーメン屋さんも使ってます。

麺類にあうと思います。

なめこもキムチも単純に食べても美味しいですが、

なめこ蕎麦やキムチ炒め、キムチ鍋、キムチラーメンなんかもありです。

さぁーて、今日は何を作ろうか…まずはベースの出汁作りますか。

なんにでもアレンジ効くやつを。。。

少しでもお家時間を楽しめる事、考えましょうね。

こんな時こそ…